お知らせ

長崎卓袱浜勝、クエ鍋、クエ刺身など「クエ料理」メニュー
2021年3月5日(金)より本格販売開始

長崎総本店

~長崎県 漁獲量全国1位の高級魚「クエ」を地産地消!長崎の名物料理に!~

株式会社リンガーハット(本社:品川区大崎、代表取締役社長兼CEO:佐々野諸延)が展開する卓袱料理専門店「長崎卓袱浜勝」は、長崎県が漁獲量全国1位の高級魚クエを素材としたクエ鍋やクエのお刺身などの「クエ料理」を2021年3月5日(金)より、旬の冬だけでなく一年を通し楽しんでいただける常時メニューとして本格販売いたします。

コロナ禍で高級魚「クエ料理」メニューに取り組むきっかけ:

コロナ禍において高級魚の需要が激減している長崎の漁業・卸業の皆様を微力ながら支援させて頂きたいという思いからでした。また、さらに思いを強くしたのは、長崎が「クエ」の漁獲量全国1位にもかかわらず、「クエ」が長崎県内のお店でほとんど流通していないということを知ったことでした。

高級魚「クエ料理」

長崎卓袱浜勝は、53年前から、長崎の伝統料理である卓袱料理を予約なしで楽しめる専門店として、長崎の食材に拘ってきました。コロナ禍において「クエ」を長崎が誇るべき食材として新たに着目し、地産地消の考え方に基づき、長崎で食する名物料理にしていきたいという思いから高級魚「クエ料理」メニューを開発し販売することにいたしました。

長崎の名物料理として「クエ料理」を最もおいしく召し上がっていただくために、厳選された20㎏前後の天然物を活き〆し3日~10日熟成させ最良の状態にしたクエを、旬の冬だけでなく一年を通し楽しんでいただけるよう常時メニューとしてご用意し、卓袱料理と同じく予約なしでご提供いたします。また、天然クエの本格的なコース料理に加え、お手軽にお楽しみいただける、鍋や刺身といったアラカルトメニューやお茶漬けなどのランチメニューなど、様々な形で「クエ」料理をご提供させていただきます。

高級魚「クエ料理」メニュー

※コロナ禍の新しい生活様式に基づき、コース料理以下すべてのメニューは一人前ずつに分けて提供いたします(クエ鍋や刺身もスタッフが取り分けて提供いたします)

 

長崎卓袱浜勝「クエ料理」商品概要

●販売開始日:2021年3月5日(金)
●販売メニュー:
<クエ料理(アラカルト)>
・天然クエ鍋(お二人様11,000円[税込]) ※ご注文は2名様から承ります。
・天然クエの刺身(お一人様4,400円[税込]) ※写真は3名様の盛り付けです。
・鰭酒(1,100円[税込])

▲天然クエ鍋
▲天然クエ鍋
▲天然クエの刺身
▲天然クエの刺身
▲鰭酒
▲鰭酒

<クエ鍋コース>※写真はすべて2名様の盛り付けです
・天然クエの夕凪コース(お一人様14,300円[税込]):クエ湯引き/クエ刺身重ね造り/クエ竜田揚げ/クエ鍋/雑炊/水菓子
・天然クエの西海コース(お一人様8,800円[税込]):クエ南蛮漬け/地魚刺身/ハトシ/クエ鍋/雑炊/水菓子
・天然クエの玄海コース(お一人様7,700円[税込]):クエ南蛮漬け/ハトシ/クエ鍋/雑炊/水菓子

▲天然クエの夕凪コース
▲天然クエの夕凪コース
▲天然クエの西海コース
▲天然クエの西海コース
▲天然クエの玄海コース
▲天然クエの玄海コース

<ランチメニュー>(提供時間:11:00~14:30[オーダーストップ])
・天然クエのしっぽく茶漬け(お一人様2,970円[税込]):クエ/御飯/出し汁/小鉢/香の物/水菓子
・天然クエの刺身御膳(お一人様3,630円[税込]):クエ刺身/鯵南蛮漬け/金フグ唐揚げ/茶碗蒸し/御飯/香の物/味噌汁

▲天然クエのしっぽく茶漬け
▲天然クエのしっぽく茶漬け
▲天然クエの刺身御膳
▲天然クエの刺身御膳

■長崎県産「クエ」

「クエ」は、正式名称は「クエ」、九州では方言名「あら」とも呼ばれ、なかなか釣れないことから高級魚として知られています。長崎県は五島や壱岐など天然クエの好漁場が多く、品質の良いクエが多く獲れます。その中でも特に天然クエの漁獲量は長崎県が日本一を誇り、年中供給が可能な量が水揚げされています。
クエの身は淡泊ながら脂がのった味わいで、後味の旨味が強いのが特徴です。食感は生でコリコリ、加熱するとプリプリで、湯引きにすると両方の食感が楽しめます。
長崎卓袱浜勝では、厳選された活き〆のクエを3日~10日ほど熟成させた最良の状態でご提供します。

長崎県産「クエ」